Carpaccio mit Rucola & Parmesan

Mitte September habe ich bei unserem neuen Lieblingsitaliener in Pasing – dem La Ruota eine herrlich leckere Vorspeise gegessen: Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan. Bei Carpaccio bin ich immer sehr vorsichtig, denn das muss wirklich von bester Qualität sein und mit richtig frischen Produkten zubereitet werden. Im La Ruota habe ich mich also ans Carpaccio gewagt und wurde nicht enttäuscht! Im Gegenteil, es war wirklich superlecker, das Rindfleisch hauchzart runter geschnitten, mit feinem Rucola und leckerem Parmesan verfeinert. Ganz wichtig für mich – keine Ciprianisauce! Ich mag diese klassische Carpaccio-Sauce mit Mayonnaise nicht so gern. Viel lieber esse ich es mit einer Vinaigrette aus gutem Olivenöl und Zitronensaft. Das reicht vollkommen und durch die eher dezente Vinaigrette kommt der Geschmack des Rindfleischs so richtig schön zur Geltung.

Rinder Carpaccio Rucola Zitrone Parmesan

Aber: Carpaccio ist schon recht teuer, wenn man es bei einem guten Italiener bestellt. Und immer zum Italiener gehen, wenn ich Gelüste auf Carpaccio habe, geht ja auch nicht! 😉 Also hat Herr S. letzte Woche beschlossen, wir bereiten das Rinder-Carpaccio frisch zu Hause zu. Ein wenig skeptisch war ich zunächst, wurde dann aber eines besseren belehrt, denn es ging super easy und hat grandios geschmeckt!
Bei unserem Metzger haben wir nach geeignetem Rindfleisch gefragt und wurden erst mal aufgeklärt. Ich hätte nämlich glatt das teure Rinderfilet gewählt, denn das steht in jedem Rezept und so kannte ich es bislang auch. Beim Metzger wurde mir dann zu einer preisgünstigeren, fein marmorierten Rinder-Nuss geraten und zu meinem Glück wurde das Fleisch auch gleich noch hauchdünn aufgeschnitten und etwas plattiert. Preislich lag ich dann für 250 g bei ca. 4 €, wobei ich beim Rinderfilet locker ca. 12-13 € gezahlt hätte für selbige Menge.
Das Carpaccio hat uns mit der Rinder-Nuss sehr gut geschmeckt und ich werde es wahrscheinlich überwiegend damit zubereiten in Zukunft. Allerdings möchte ich trotzdem mal noch die teurere Variante ausprobieren, einfach um einen direkten Vergleich zu haben.

Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan
Für 2 Personen
180 g Rindfleisch aus der Nuss (oder Rinderfilet)*
2 El Olivenöl
1/2 Zitrone
25 g Rucola
Parmesan

*beim Kauf des Fleisches darauf achten, dass es überall etwa gleich groß ist, damit einheitliche Scheiben beim Aufschneiden entstehen.

Das Rindfleisch wahlweise beim Metzger hauchdünn aufschneiden und plattieren lassen oder selbst vorbereiten.
Wer selbst aufschneidet und plattiert, geht folgendermaßen vor:
Das Rindfleisch von Sehnen und Häuten befreien und fest in Frischhaltefolie eingewickelt für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach legen. So lässt es sich anschließend besser aufschneiden.
Das Rindfleisch mit einer Hand fest fixieren. Dann mit einem großen, scharfen Messer hauchdünne Scheiben vom Fleisch schneiden. Je nach Dicke der Scheiben, kann das Fleisch noch zwischen zwei leicht geölte Frischhaltefolien gelegt und mit einem Plattiereisen (oder einer schweren Pfanne) plattiert werden.

Eine große Servierplatte mit etwas Olivenöl bestreichen und die Fleisch-Scheiben schön darauf anrichten.
Den Rucola waschen, gut trocken schütteln bzw. tupfen und die Zitrone auspressen. Das Olivenöl mit dem Zitronensaft verrühren und etwas von der Zitronen-Vinaigrette mit dem Rucola vermischen. Den marinierten Rucola mittig auf das Fleisch setzen.
Das Carpaccio mit etwas Zitronen-Vinaigrette beträufeln und frischen Parmesan darüberhobeln.
Fertig angerichtetes Carpaccio sofort servieren und genießen – am besten mit einem ofenfrischen Ciabatta-Brot und einem guten Glas Rotwein.

Tipp: Pinienkerne in einer kleinen Pfanne (ohne Fett) goldgelb rösten und über das Carpaccio streuen.

Probiert das Carpaccio unbedingt aus – es lohnt sich!

Eure ♥
Marie

Eure Marie mit Herz  

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